VD_OMNI PE.2016.0143 vom 22. März 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de prolonger l'autorisation de séjour et du renvoi d'un ressortissant tchadien, âgé de 21 ans et vivant en Suisse avec sa famille depuis neuf ans. Le recourant a été condamné à une peine privative de liberté de vingt-deux mois, sous déduction de 214 jours de détention avant jugement, avec un sursis partiel portant sur douze mois. Il s’agit d’une peine de longue durée au sens où l’art. 62 let. b LEtr l’entend et pour ce premier motif, il se justifie de ne pas prolonger son autorisation de séjour. Depuis six ans, le recourant n’a cessé d’occuper les autorités pénales puisqu'il a été condamné à huit reprises. En dépit d'une mise en garde de l'autorité, il n'a pas modifié son comportement; cela démontre la menace qu'il fait peser sur l'ordre public et justifie son éloignement, lequel n'est pas contraire au principe de la proportionnalité.