VD_OMNI PE.2016.0108 vom 13. Februar 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recourante âgée de 74 ans, arrivée en Suisse il y a treize ans, qui ne peut communiquer en français sans l'aide d'un interprète. Elle n'invoque pas des circonstances de vie qui l'auraient empêchée d'apprendre le français, mais uniquement son âge avancé et son illettrisme. Si ces circonstances peuvent certainement compliquer l'acquisition d'une bonne maîtrise de la langue française, elles ne sont en revanche pas de nature à empêcher l'apprentissage oral de quelques termes de base. Force est ainsi de constater que la recourante n'est pas intégrée à satisfaction pour ce qui concerne la maîtrise d'une langue nationale. Le refus de délivrer une autorisation de séjour n'empêche nullement le maintien des rapports familiaux entretenus en Suisse par la recourante, celle-ci étant autorisée à poursuivre son séjour en Suisse au titre de l'admission provisoire. Il n'empêche pas non plus la poursuite de la prise en charge en Suisse des problèmes de santé de la recourante. Le refus de délivrer une autorisation de séjour empêche la recourante de se rendre à l'étranger, notamment de partir en vacances avec sa fille. Ce désagrément n'est pas encore de nature à faire considérer ce refus comme contraire au principe de proportionnalité. Pas de cas de rigueur. Rejet du recours. Recours au TF en matière de droit public et recours constitutionnel subsidiaire irrecevable (arrêt du 4 avril 2017 2C_276/2017).