VD_OMNI PE.2016.0053 vom 21. Juni 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une famille brésilienne dirigé contre le refus du SPOP de délivrer une autorisation de séjour pour cas de rigueur. Recours admis. La famille vit en Suisse depuis 10 ans à ce jour, dont 8 ans au bénéfice d'une autorisation de séjour temporaire "pour post-doctorant". Elle émarge à l'assistance publique depuis deux ans. Compte tenu, en particulier, de leur faible intégration financière et professionnelle, les parents ne se trouvent pas dans un cas de rigueur. Les deux filles du couple, âgées de 17 et 18 ans respectivement, sont en revanche remarquablement intégrées en Suisse, où elles ont passé la majeure partie de leur vie, suivent un parcours scolaire brillant et participent activement aux activités sociales et culturelles. Un renvoi au Brésil, où elles n'ont pas été scolarisées (ayant vécu aux Etats-Unis avant de séjourner en Suisse), impliquerait dès lors pour elles un véritable déracinement. Cette circonstance place l'ensemble de la famille dans un cas de rigueur, nonobstant l'impécuniosité actuelle des parents. La situation des recourants pourra toutefois être revue par le SPOP lorsque la benjamine aura atteint sa majorité l'année prochaine.