VD_OMNI PE.2016.0011 vom 4. Mai 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Rejet du recours d'un ressortissant sénégalais dont l'autorisation de séjour a été révoquée en raison de l'absence de communauté conjugale avec son épouse, ressortissante suisse. La condamnation récente à une peine privative de liberté de 30 mois pour vol par métier (portant sur un montant d'env. 350'000 fr.), blanchiment d'argent et infraction à la LEtr remplit déjà les conditions de révocation de son autorisation de séjour au sens de l'art. 51 al. 1 let. b LETr. En outre, le caractère fictif de son mariage est avéré, les époux n'ayant jamais vécu ensemble ni eu la réelle intention de former une communauté conjugale, comme cela ressort des nombreux indices mis à jour par le juge pénal (existence d'un versement d'argent en vue du mariage, déclarations contradictoires, absence d'intérêt l'un pour l'autre). Enfin, au vu des circonstances, le recourant ne peut se prévaloir d'un cas individuel d'extrême gravité au sens de l'art. 30 al. 1 letr. b LEtr ni de la protection de la vie privée et familiale au sens de l'art. 8 CEDH. Son renvoi n'apparaît pas disproportionné dans la mesure où il possède toute sa famille au Sénégal, où il s'est fait construire une maison grâce à l'argent détourné à son ancien employeur.