VD_OMNI PE.2015.0436 vom 11. Februar 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ /Service de la population (SPOP) | Le critère de trois ans d'union conjugale prévu par les dispositions relatives au maintien de l'autorisation de séjour après la dissolution du mariage doit couvrir la période pendant laquelle les conjoints font effectivement ménage commun, qui plus est en Suisse. En l'espèce, cette condition n'est pas réalisée. Par ailleurs, le recourant ne peut faire valoir de raisons personnelles majeures imposant la poursuite de son séjour en Suisse et ne se trouve pas davantage, pour les mêmes motifs, dans un cas de rigueur. En effet, si son intégration en Suisse est réussie, elle n'est pas si exceptionnelle qu'un renvoi le placerait dans une situation de détresse personnelle; le décès de l'épouse, survenu deux ans après la séparation, n'y change rien. Quant à sa réintégration dans son pays d'origine, elle n'apparaît pas fortement compromise.