VD_OMNI PE.2015.0415 vom 17. März 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A. X.________/Service de la population (SPOP), Département de l'économie et du sport | Rejet du recours contre la décision révoquant l'autorisation d'établissement et prononçant le renvoi immédiat de Suisse d'un ressortissant européen, d'origine laotienne. Le recourant a été condamné en 2013 à une peine privative de liberté de trente mois pour un trafic de stupéfiants qui a porté sur pratiquement une année et une quantité importante de stupéfiants, soit 6000 pilules thaïes contenant au total 219 g de méthamphétamine pure. Cette quantité est dix fois supérieure à la limite à partir de laquelle le cas grave est réalisé, à savoir une mise en danger de la vie d'un nombre indéterminé de personnes (cf. art. 19 al. 2 let. a LStup). Les actes délictueux commis par le recourant ont commencé seulement quelques mois à peine après son retour en Suisse et ont perduré jusqu'à son arrestation. Dans ces conditions, le risque de récidive doit être considéré comme actuel et concret. L'intérêt public à l'éloignement du recourant l'emporte sur son intérêt privé à demeurer dans ce pays. Il est divorcé depuis de nombreuses années et ses enfants sont tous majeurs. Il a en outre déjà vécu éloigné d'eux lors d'un précédent séjour volontaire dans son pays d'origine. .