VD_OMNI PE.2015.0386 vom 18. Februar 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A. B________ C________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du rejet d'une demande de regroupement familial déposée par un adolescent colombien pour vivre en Suisse auprès de sa mère, d'origine colombienne et désormais ressortissante suisse. Recourant qui requiert, au vu de la situation sécuritaire délicate qui règne dans sa ville d'origine, que le SPOP propose au SEM son admission provisoire. Quand bien même la décision querellée ne porte pas sur l'admission provisoire, il apparaît judicieux, notamment en raison des principes de l'économie de procédure et de célérité, d'entrer en matière sur les conclusions du recourant à ce sujet - vu que cette question est en état d'être jugée et que le SPOP a conclu au rejet du recours aussi sur ce point et qu'il avait imparti au recourant un délai pour quitter la Suisse. L'exécution du renvoi du recourant ne transgresse aucun engagement de la Suisse relevant du droit international, de sorte qu'elle s'avère licite. L'on ne saurait par ailleurs retenir que la Colombie connaîtrait en l'état une situation de guerre, de guerre civile ou de violence généralisée qui permettrait d'emblée - et indépendamment des circonstances du cas d'espèce - de présumer, à propos de tous les ressortissants du pays, l'existence d'une mise en danger concrète au sens de l'art. 83 al. 4 LEtr. Compte tenu en outre des éléments propres au recourant, le renvoi de ce dernier est ainsi raisonnablement exigible. Recours rejeté.