VD_OMNI PE.2015.0323 vom 17. November 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A.X.________ /Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de délivrer au recourant, ressortissant guinéen vivant en Suisse depuis 1999, une autorisation de séjour par regroupement familial auprès de son épouse espagnole et de leurs cinq enfants: il est douteux qu'il puisse se prévaloir de l'ALCP, son épouse n'apparaissant pas entrer dans son champ d'application; quoi qu'il en soit, le recourant doit se voir opposer son comportement délictueux répété et en particulier sa lourde culpabilité ayant conduit à la dernière condamnation (peine privative de liberté de 28 mois) ainsi que le risque qu'il s'en prenne à nouveau à l'intégrité physique de personnes (consid. 1). Sous l'angle de l'art. 8 CEDH, il n'est pas certain que le recourant puisse se prévaloir d'une relation étroite et effective avec ses enfants mais l'intérêt public à son éloignement l'emporte de toute manière sur son intérêt privé à demeurer, au vu de sa condamnation à une peine de longue durée ainsi que de sa situation financière - il n'a apparemment jamais travaillé en Suisse (consid. 2). Recours rejeté. Recours au TF rejeté (arrêt 2C_2/2016 du 23 août 2016).