VD_OMNI PE.2015.0287 vom 2. März 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant kosovar contre la décision du SPOP refusant le renouvellement de son autorisation de séjour suite à son divorce d'avec une compatriote titulaire d'une autorisation d'établissement. Si l'union conjugale a certes duré plus de trois ans et que le recourant n'a jamais émargé à l'aide sociale, ni fait l'objet de poursuites ou de condamnations pénales, cela ne suffit pas à qualifier son intégration de réussie, qui doit également être appréciée sous l'angle professionnel, social et culturel. Le recourant qui vit en Suisse depuis plus de cinq ans s'est borné à affirmer qu'il parle le français et suit des cours de langue depuis plusieurs années (refusant toutefois de fournir un certificat ou une attestation à ce sujet), ce qui n'est pas de nature à remettre en cause les constations du SPOP selon lesquelles il ne maîtrise pas le français. Ayant par ailleurs lui-même indiqué avoir très peu de contact avec les indigènes et presque aucune attache en Suisse, c'est à juste titre que le SPOP lui a refusé le renouvellement de son titre de séjour, sa réintégration dans son pays d'origine n'étant au demeurant pas compromise. Recours rejeté.