VD_OMNI PE.2015.0245 vom 30. März 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ /Service de la population (SPOP) | Ressortissant de Côte d'Ivoire âgé de 29 ans, au bénéfice d'un diplôme universitaire en "Technologie en Réseaux et Télécommunications" obtenu dans son pays d'origine, qui demande une prolongation de son autorisation de séjour pour études afin de suivre une formation en "ingénierie de gestion" auprès de la HEIG-VD, après avoir changé à trois reprises de domaine d'études. Le SPOP considère que le recourant n'aurait pas le niveau de formation et les qualifications personnelles requis pour suivre la formation prévue. Il ressort cependant du dossier que le SPOP a autorisé, en août 2013, le recourant à entreprendre sa troisième formation; il n'a donc pas considéré à l'époque que, malgré son parcours académique, le recourant n'avait pas le niveau de formation et les qualifications personnelles requis. Le recourant a joint à son recours une lettre de la responsable de l'enseignement et adjointe du doyen attestant qu'il a réussi sa deuxième année en "ingénierie de gestion" et obtenu des résultats probants durant l'année académique 2014-2015, ce qui constitue un fait nouveau important. Les conditions de l'art. 27 al. 1 LEtr sont donc remplies. Le recourant a toutefois été rendu attentif au fait qu'un nouvel échec ou un nouveau changement d'orientation ne lui permettront plus de prolonger son autorisation de séjour. Recours admis.