VD_OMNI PE.2015.0216 vom 28. September 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A. X.________/Service de la population (SPOP), Service de l'emploi Contrôle du marché du travail et protection des travailleurs | Refus de délivrer une autorisation de séjour avec activité lucrative. Le recourant, bosniaque, n'est pas ressortissant d'un pays membre de l'UE/AELE, de sorte qu'il ne bénéficie d'aucune priorité. Il ne ressort pas du dossier que la société qui souhaite l'engager aurait entrepris des démarches pour rechercher un travailleur sur le marché indigène ou européen avant de déposer la demande le concernant. Il n'est cependant pas nécessaire d'instruire plus avant la question dès lors que le recours doit de toute manière être rejeté vu que le recourant ne remplit pas les conditions posées à l'art. 23 al. 1 LEtr. En effet, sa formation universitaire en langue et littérature française n'est pas déterminante pour le poste d'aide-carreleur qu'il entend occuper et il ne ressort pas du dossier qu'il disposerait de qualifications dans le domaine du carrelage, dont il pourrait se prévaloir pour le poste en cause. Le recourant se prévaut aussi de ses liens avec la Suisse, noués durant son enfance et sa jeunesse passées dans ce pays. Il ne revient toutefois pas à l'autorité de céans d'examiner si le recourant pourrait se prévaloir de ces circonstances pour obtenir une autorisation de séjour. Cette problématique sort du cadre du présent litige, qui porte exclusivement sur la demande de prise d'emploi. Rejet du recours.