VD_OMNI PE.2015.0104 vom 22. Juni 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.X.Y.________, B.X.Z.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision refusant le renouvellement d'autorisations de séjour aux recourantes (mère et fille cadette), ressortissantes portugaises. - La mère n'exerce que des activités salariées marginales depuis 2009; elle a perdu la qualité de travailleur au sens de l'art. 6 annexe 1 ALCP. Les recourantes dépendent par ailleurs durablement et dans une large mesure des prestations de l'aide sociale pour vivre. Elles ne peuvent donc pas se prévaloir d'un droit à une autorisation de séjour fondé sur l'ALCP (consid. 2). - Pas de violation de l'art. 8 CEDH, dans la mesure où les filles aînées de la recourante qui vivent et travaillent en Suisse, sont au bénéfice d'une autorisation de séjour UE/AELE. Pas de relation de dépendance entre celles-ci et leur mère. Quant à la fille cadette, elle a déjà vécu par le passé séparée de ses deux soeurs aînées, elles pourront rester en contact et se voir durant les vacances, la Suisse et le Portugal étant des pays proches (consid. 3). - La situation des recourantes ne constitue pas un cas de rigueur (art. 20 OLCP). Les recourantes ont vécu l'essentiel de leur vie au Portugal. Elles sont en bonne santé et la fille cadette achève sa scolarité obligatoire à la fin de l'année scolaire en cours. Rejet du recours.