VD_OMNI PE.2014.0495 vom 28. Oktober 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X________/Service de la population (SPOP) | Le recourant ne remplit pas les conditions temporelles fixées à l'art. 34 al. 2 et 4 LEtr pour obtenir une autorisation d'établissement. Les périodes durant lesquelles le recourant a pu demeurer en Suisse au bénéfice de l'effet suspensif de ses recours ne peuvent pas être prises en compte (al. 1). Le recourant ne peut pas se prévaloir de l'art. 50 al. 1 let. a LEtr dès lors qu'il n'a pas fait ménage commun en Suisse avec son épouse durant trois ans. Pas de raisons personnelles majeures justifiant l'octroi d'une autorisation de séjour en application de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr dès lors que le recourant a vécu jusqu'à l'âge de 36 ans dans son pays d'origine (Cameroun) dans lequel il dispose d'un important réseau familial, notamment ses deux enfants et leur mère (consid. 2). Malgré la durée de son séjour en Suisse (environ 15 ans) et sa bonne intégration, pas de droit à une autorisation de séjour en application de l'art. 8 CEDH en relation avec la protection de la vie privée (consid. 3). Recours en matière de droit public au Tribunal fédéral rejeté en tant que recevable et recours constitutionnel subsidiaire déclaré irrecevable (ATF 2C_1071/2015 du 8 mars 2016).