VD_OMNI PE.2014.0338 vom 31. Oktober 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus d'une autorisation d'établissement. L'art. 43 al. 2 LEtr ne trouve application qu'à la condition que l'union conjugale ait réellement été vécue pendant cinq ans. Une simple cohabitation, fût-elle volontaire ou contrainte par les circonstances, n'est pas suffisante à cet égard. En l'espèce, l'époux, qui entendait refaire sa vie avec une tierce personne, a clairement signifié à la recourante la fin de leur relation au plus tard en février 2013, de sorte que la rupture était définitive au moins dès cette date. Il importe peu à cet égard que, cas échéant, la recourante ne soit pas à l'origine de la séparation, qu'elle s'y serait opposée, qu'elle aurait conservé les clefs de l'appartement ou qu'elle y aurait vécu jusqu'au terme qui lui avait été imparti pour le quitter par l'ordonnance de mesures protectrices de l'union conjugale (c. 3). Il ne se justifie pas d'accorder à la recourante une autorisation d'établissement anticipée, compte tenu de sa situation obérée et de sa condamnation pour lésions corporelles simples qualifiées et voies de faits qualifiées commises à l'encontre de sa propre fille (c. 4).