VD_OMNI PE.2014.0309 vom 13. August 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Rejet du recours formé contre une décision du SPOP en matière de refus d'autorisations de séjour par regroupement familial pour les filles d'un ressortissant de RDC. La fille aînée du recourant, majeure au moment de la demande, ne peut déduire aucun droit de l'art. 43 LEtr. Demande formée tardivement pour la cadette, pour laquelle l'existence de raisons familiales majeures est niée, dès lors qu'elle était âgée de 14 ans au moment de la demande, qu'elle a toujours vécu dans son pays d'origine éloignée de son père, que l'absence de soutien familial sur place est sujette à caution, que son instruction apparaît possible moyennant financement par le recourant depuis la Suisse et que ce dernier est actuellement âgé de 70 ans. Les recourantes ne peuvent pas non plus se prévaloir de l'art. 8 CEDH pour se voir délivrer des autorisations de séjour par regroupement familial. L'existence d'une relation étroite et effectivement vécue entre le recourant et ses filles n'est pas suffisamment établie et ce dernier, également ressortissant de RDC où il déclare être régulièrement retourné, serait en mesure de réaliser sa vie familiale dans son pays d'origine. Une prise en charge de l'ainée des filles, handicapée, semble en outre possible dans son pays moyenant financement depuis la Suisse.