VD_OMNI PE.2014.0225 vom 16. Februar 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A.X________/Service de la population (SPOP) | Renouvellement de l'autorisation de séjour d'une ressortissante du Nicaragua dont l'union avec un ressortissant suisse a pris fin avant le délai de trois ans. Conditions auxquelles les raisons personnelles majeures sont reconnues. Les obstacles à l'exécution du renvoi peuvent, dans certaines circonstances, fonder des raisons personnelles majeures. La question de l'intégration du requérant en Suisse n'est pas déterminante, dès lors que l'art. 50 al. 1 let. b LEtr ne prend en considération de telles circonstances qu'en tant qu'elles permettent au requérant d'invoquer des raisons personnelles majeures (c. 4a). En l'occurrence, la recourante affirme qu'elle se retrouvera au Nicaragua seule, séparée et sans emploi, ce qui la rendra particulièrement vulnérable à l'insécurité générale et aux violences faites aux femmes. Une telle situation ne fonde toutefois pas de raisons personnelles majeures: la recourante a vécu au Nicaragua sa jeunesse et une partie de sa vie d'adulte, elle est âgée de 32 ans seulement et sa situation ne ne différera guère de celle de la plupart de ses compatriotes restées sur place (c. 4b).