VD_OMNI PE.2014.0187 vom 3. Juni 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant tunisien mis au bénéfice d'une autorisation de séjour à la suite de son mariage avec une Suissesse. Le couple se sépare après plus de trois ans de vie commune, puis divorce. Refus confirmé du SPOP de prolonger l'autorisation de séjour de l'intéressé, respectivement de lui délivrer une autorisation d'établissement à titre anticipé. Le recourant ne peut en effet se prévaloir de l'art. 50 al. 1 let. a LEtr pour demeurer en Suisse: compte tenu de ses nombreuses dettes, de ses condamnations pénales et du fait qu'il n'a occupé depuis son arrivée en Suisse que de courts emplois ou est resté inactif, son intégration ne saurait être qualifiée de réussie. Il ne peut pas invoquer non plus l'art. 50 al. 1 let. b LEtr: malgré son séjour de 10 ans en Suisse, sa réintégration dans son pays d'origine, dans lequel il a vécu jusqu'à l'âge de 27 ans, ne saurait être considérée comme fortement compromise. Enfin, les conditions de l'art. 50 al. 3 LEtr en relation avec l'art. 34 al. 4 LEtr ne sont pas réalisées, faute d'intégration réussie. Recours au TF rejeté (arrêt 2C_602/2014 du 30 juin 2014).