VD_OMNI PE.2014.0140 vom 10. Juni 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X._____________ c/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus du SPOP d'octroyer une autorisation de séjour à une ressortissante brésilienne, née le 2 mai 1995, arrivée en Suisse le 14 octobre 2004 pour vivre avec sa mère et son beau-père, qui est retournée par deux fois dans son pays d'origine, son dernier séjour au Brésil étant intervenu du 4 avril 2011 au 7 mai 2013. L'autorisation de séjour de la recourante délivrée au titre de regroupement familial a pris fin avec son départ de Suisse. La recourante ne peut se prévaloir d'aucune des dispositions relatives à la facilitation d'octroi d'une autorisation de séjour (art. 30 al. 1 let. k LEtr et 49 al. 1 OASA). En outre, majeure à son retour, elle ne remplit plus les conditions pour le regroupement familial (art. 43 al. 1 LEtr), lesquelles impliquent notamment que celui-ci soit requis avant la majorité de l'enfant qui s'en prévaut. Enfin, la recourante ne se trouve pas dans une situation d'extrême gravité (art. 30 al. 1 let. b LEtr). Bien qu'arrivée à un jeune âge, elle a notamment effectué deux longs séjours au Brésil durant son adolescence, loin de sa mère et de son beau-père. Elle ne se trouve pas non plus, vis-à-vis de ceux-ci, dans un rapport de dépendance particulier dépassant les liens affectifs ordinaires. La recourante ne peut donc valablement invoquer la protection de la vie familiale et privée (art. 8 par. 1 CEDH) aux fins d'en déduire un droit à une autorisation de séjour. Recours rejeté.