VD_OMNI PE.2014.0133 vom 14. September 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A. X.________ Y.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissante communautaire vivant en Suisse depuis près de vingt-quatre ans et y ayant travaillé sans discontinuer durant vingt ans, au bénéfice d'une autorisation de séjour de courte durée depuis 2001, qui se retrouve sans emploi en 2009 et est frappée par une incapacité de travail (amblyopie à l’œil gauche) peu après. Au bénéfice d'un engagement pour un emploi de durée indéterminée en 2012, elle se voit délivrer une autorisation de séjour de cinq ans, avant que son nouvel employeur ne renonce à ses services. La recourante n'a jamais retrouvé d'emploi depuis lors et, bien qu'elle ait été déclarée en incapacité totale de travailler, l'AI a refusé de lui reconnaître un droit à une rente. Actuellement, elle perçoit l'assistance publique. La recourante ayant perdu le statut de travailleuse, c'est à juste titre que l'autorisation de séjour UE/AELE a été révoquée. La situation de la recourante, âgée de quarante-huit ans, revêt néanmoins un caractère d’exception justifiant une dérogation aux conditions d'admission. Ses relations avec la Suisse revêtent un certain degré d’intensité au point que l’on ne puisse pas exiger d’elle qu’elle aille vivre dans un autre pays, notamment le sien, qu'elle a quitté il y a vingt-quatre ans. Admission du recours et renvoi au SPOP pour proposition d'octroi d'une autorisation de séjour annuelle, reconductible.