VD_OMNI PE.2014.0072 vom 19. März 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.______________ c/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de prolonger une autorisation de séjour à un ressortissant de la République dominicaine, né en 1993, arrivé en Suisse en 2006, à l'âge de 12 ans et demi, pour rejoindre sa mère qui s'était mariée à un ressortissant suisse. En vain, l'autorité intimée a requis de la part du recourant des renseignements. Ne produisant pas les informations nécessaires, le recourant a failli à son devoir de collaborer; l'autorité intimée pouvait dès lors mettre un terme à l'instruction et statuer sur la base de son dossier. Le recourant, majeur, sans travail et à l'assistance publique, n'a à ce jour jamais achevé de formation ni exercé d'emploi; il n'a aucun projet concret. Il ne bénéficie donc d'aucun motif de séjour propre à lui conférer une autorisation de séjour. Le refus de prolonger l'autorisation de séjour du recourant se justifie en outre du fait qu'il existe des motifs de révocation (art. 62 LEtr). Le principe de la proportionnalité est respecté; compte tenu de l'ensemble des circonstances, notamment du défaut d'intégration professionnelle du recourant, de ses infractions et de sa dépendance à l'aide sociale, il y a lieu de retenir que l'intérêt public à l'éloigner prime sur son intérêt de pouvoir vivre en Suisse. Recours rejeté.