VD_OMNI PE.2014.0067 vom 6. März 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A.X._______________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant marocain, le recourant, qui est actuellement dans son pays d'origine, n'a pas établi qu'il n'aurait pas quitté la Suisse plus de six mois. Il y a donc lieu de considérer que son autorisation d'établissement a pris fin. Le recourant doit en conséquence être traité comme un nouvel arrivant. Dès lors qu'il ne se trouve pas en Suisse au bénéfice d'un titre de séjour valable, il ne saurait se voir délivrer une autorisation d'établissement. Il ne remplit en outre pas les conditions d'admission ou de réadmission en Suisse et sa situation ne constitue pas un cas d'extrême gravité. A défaut de lien affectif fort avec son fils mineur, ressortissant suisse, le recourant ne peut bénéficier d'un regroupement familial inversé. L'intensité de sa relation avec sa compagne, établie en Suisse, n'étant pas démontrée, un regroupement familial auprès de cette dernière n'est pas non plus envisageable. Dans ces conditions, une autorisation de séjour ne peut être octroyée au recourant. Enfin, la représentation suisse à l'étranger - et non pas le SPOP ou la CDAP - est compétente pour établir une autorisation de séjour de courte durée (visa Schengen ou de type C). Sa décision peut faire l'objet d'un recours devant le SEM dont la décision peut elle-même être contestée par un recours devant le TAF. Recours rejeté et décision du SPOP confirmée.