VD_OMNI PE.2014.0053 vom 2. April 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant belge à l'encontre de la décision du SPOP refusant de lui délivrer une autorisation de séjour. Question laissée indécise de savoir si le recourant, qui ne travaille plus, peut toujours se prévaloir de la qualité de travailleur salarié (consid. 1). Le recourant a été condamné en Belgique à plusieurs reprises pour des actes de violence et liés aux stupéfiants. En 2004, il a notamment été condamné pour tentative de meurtre. Il a fui en Suisse pour échapper à cette condamnation, avant d'être extradé à la Belgique, où il a purgé sa peine de 2007 à 2012. Une fois libéré, le recourant est revenu en Suisse, où il a requis l'octroi d'une autorisation de séjour en tant que travailleur, qui lui a été refusée, au motif qu'il représentait une menace grave et actuelle pour l'ordre public suisse. Confirmation de cette décision, au vu des antécédants du recourant, ainsi que du fait qu'il a été, dans l'intervalle, condamné pour délit à la loi fédérale sur les stupéfiants et pour délit à la loi fédérale sur les armes. Le recourant se trouvant en Suisse depuis très peu de temps et n'y ayant pas d'attaches particulières, l'intérêt public à l'éloigner prime son intérêt à y séjourner (consid. 2-3). Recours rejeté. Recours au TF rejeté (2C_410/2015 du 29 octobre 2015).