VD_OMNI PE.2013.0500 vom 20. März 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Admission du recours formé par une jeune Américaine contre une décision du SPOP lui refusant l'octroi d'une autorisation de séjour par regroupement familial, au motif qu'elle était âgée de 22 ans au moment du dépôt de sa demande. La recourante avait bien atteint la limite d'âge de 18 ans propre au regroupement familial au moment déterminant de la demande d'autorisation de séjour. Sous l'angle de l'art. 8 CEDH, la recourante ne se trouve pas dans un rapport de dépendance particulier avec les membres de sa famille lui permettant d'invoquer la protection de la vie familiale. La question du droit de séjour sur la base de la protection de la vie privée est laissée ouverte. Les circonstances tout à fait exceptionnelles du cas (savoir notamment la séparation de la recourante avec ses parents et ses 4 frère et sœurs, tous établis en Suisse au bénéfice d'autorisations d'établissement, l'étroitesse des liens familiaux, la longue tradition philanthropique et scientifique de la famille ancrée en Suisse, la volonté et la capacité de l'intéressée de perpétuer cet héritage) permettent en effet de considérer que la recourante se trouve dans un cas de rigueur au sens de l'art. 30 al. 1 let. b LEtr. Partant, l'intérêt public à une politique d'immigration restrictive doit ici céder le pas à l'intérêt privé de la recourante de résider en Suisse auprès de sa famille et à l'intérêt public du pays à profiter des bienfaits de cette dernière.