VD_OMNI PE.2013.0496 vom 5. Mai 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante chilienne contre une décision refusant l'octroi d'une autorisation de séjour en sa faveur et prononçant son renvoi de Suisse. Née en 1993, la recourante a vécu en Suisse, avec sa mère, du mois de février 1999 au mois de juin 2006 et du mois de janvier 2007 au mois de janvier 2008 (dans l'intervalle, elle a rejoint le Chili pour y suivre des études); elle est revenue en Suisse au mois de mars 2012. Dès lors que ce retour est intervenu plus de quatre ans après son départ et qu'elle était alors majeure, l'intéressée ne peut se prévaloir ni de son ancien titre de séjour ni d'un regroupement familial pour obtenir une autorisation de séjour. Cela étant et compte tenu des circonstances (notamment du fait qu'elle a passé des années particulièrement importantes sur le plan du développement de la personnalité en Suisse - où elle a suivi la scolarité de base -, que son départ pour le Chili ne résultait pas d'un choix propre, qu'elle a démontré pouvoir s'intégrer sans difficulté et que son comportement en Suisse n'a suscité aucune critique), il apparaît que sa situation est constitutive d'un cas individuel d'extrême gravité. Admission du recours et annulation de la décision attaquée, la cause étant renvoyée au SPOP pour qu'il délivre l'autorisation de séjour requise.