VD_OMNI PE.2013.0471 vom 24. Februar 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A.X________/Service de la population (SPOP) | Selon la jurisprudence, l'étranger requérant une autorisation de séjour pour rentier au sens de la lettre b de l'art. 25 al. 2 OASA ne peut se limiter à invoquer l'existence de liens étroits avec de proches parents vivant en Suisse; il doit disposer lui-même d'attaches propres et directes avec la Suisse, indépendantes de la relation familiale (c. 5a). Une telle jurisprudence ne permet toutefois pas d'imposer au requérant un lien propre avec la Suisse aussi étroit que celui que l'on peut exiger des rentiers se prévalant exclusivement de la lettre a de l'art. 25 al. 2 OASA (i.e. pouvant prouver qu'ils ont effectué dans le passé des séjours assez longs en Suisse), sans quoi la lettre b perdrait sa portée (c. 5b). La recourante, ressortissante kosovare âgée de 71 ans, n'établit pas qu'elle disposerait d'attaches indépendantes avec la Suisse: veuve vivant avec sa fille unique et son gendre, elle n'a pas été en mesure de tisser des liens avec des autochtones en dehors du cercle familial ou de la communauté albanophone (c. 5c).