VD_OMNI PE.2013.0461 vom 18. März 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X._____________ c/Département de l'économie et du sport, Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision révoquant l'autorisation d'établissement en faveur d'un ressortissant du Kosovo arrivé en Suisse à l'âge de 10 ans et qui y réside depuis une quinzaine d'années, compte tenu de deux condamnations totalisant quatre ans et six mois de peine privative de liberté. S'agissant de la gravité de la faute, la jurisprudence se montre particulièrement rigoureuse notamment pour les cas de récidive; en l'espèce, le recourant a notamment commis plus d'une centaine d'infractions contre le patrimoine, de sorte que la faute doit être qualifiée de grave (ce dont atteste également la quotité des sanctions pénales prononcées à son encontre). Le risque de récidive apparaît en outre élevé, faute en particulier pour l'intéressé d'avoir accepté de se soumettre à l'encadrement dans une Maison d'éducation au travail préconisé par un expert. Dans ces conditions, l'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en retenant que l'intérêt public à l'éloignement du recourant l'emportait sur son intérêt privé à demeurer en Suisse; les circonstances du cas ne sont pas comparables à celles prévalant dans la cause PE.2011.0396 du 15 mai 2012, auquel l'intéressé se réfère en invoquant l'égalité de traitement. Recours rejeté.