VD_OMNI PE.2013.0419 vom 28. November 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.______________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant de l'Ile Maurice arrivé en Suisse en juin 2005 muni d'un visa de séjour pour étudiant avec l'intention de commencer des études à l'EPFL. Ayant échoué à l'examen d'admission, l'intéressé s'est inscrit à l'Ecole Athenaeum de Lausanne. En juin 2009, il a obtenu un bachelor en architecture. Le SDE a refusé la demande d'autorisation de séjour avec activité lucrative déposée par l'intéressé, qui est alors retourné dans son pays, où il a épousé en novembre 2009 sa compagne depuis quelques années, une ressortissante suisse. A son retour en Suisse en février 2010, il a été mis au bénéfice d'une autorisation de séjour. Les époux se sont séparés en juin 2011, aucun enfant n'est issu de cette union. Confirmation du refus de prolonger l'autorisation de séjour de l'intéressé : les conditions posées par les art. 42 al. 1 et 49 LEtr ne sont pas remplies. Il ne peut pas non plus se prévaloir de l'art. 50 al. 1 let. a LEtr, la vie commune ayant duré moins de 3 ans contrairement à ce qu'il soutient, car le point de départ pour calculer le délai de 3 ans est la date du mariage en Suisse ou si le mariage a eu lieu à l'étranger, comme en l'espèce, le début de la résidence en Suisse, ni de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr, la réintégration dans son pays d'origine n'étant pas fortement compromise même s'il réside en Suisse depuis plus de 9 ans, son intégration ne sortant pas vraiment de l'ordinaire.