VD_OMNI PE.2013.0411 vom 20. Januar 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A. X.________, B. X.________/Service de la population (SPOP) | Refus d'autorisation de séjour en application de l'art. 30 al. 1 let. b LEtr. La recourante, ressortissante macédonienne, séjourne en Suisse depuis moins de trois ans, de surcroît illégalement, et son intégration professionnelle ne peut pas être qualifiée de bonne. Elle est mariée à un ressortissant serbe resté au pays, dont elle a eu une fille née en septembre 2012. Selon ses déclarations, le seul obstacle à une vie commune résulterait du fait que son mari n'a ni logement ni travail; elle ne mentionne cependant aucun élément permettant de retenir que la situation se prolongera durablement. Elle allègue mais sans pour autant l'établir non plus qu'un retour en Macédoine serait excessivement difficile pour une femme seule avec un enfant. Agée de 25 ans, elle est arrivée en Suisse à 22 ans, de sorte qu'elle ne devrait pas rencontrer de difficultés pour se réintégrer dans son pays d'origine. Il en va de même de sa fille vu son très jeune âge. Rien ne s'oppose donc à un retour en Macédoine, voire en Serbie, pays d'origine de son mari. Recours rejeté.