VD_OMNI PE.2013.0398 vom 28. September 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
A. B________/Département de l'économie et du sport, Service de la population (SPOP) | Recourant condamné entre 2006 et 2015 à des peines privatives de liberté pour une durée de 43 mois et 210 jours, qui se singularise par le caractère répétitif de son activité délictueuse, qui a récidivé alors même qu’il était sous le coup d’une procédure de révocation de l’autorisation de séjour suspendue notamment pour lui donner une chance de démontrer son intention de sortir de la délinquance. Les motifs de révocation de l’autorisation d’établissement sont réalisés. Il existe un intérêt public majeur à mettre fin au séjour du recourant pour préserver l’ordre public suisse, qui l'emporte sur l’intérêt privé du recourant à demeurer en Suisse, même si celui-ci est né en Suisse, qu’il y a passé toute sa vie, que sa famille proche y vit et qu'il indique mal maîtriser la langue albanaise. La décision attaquée est conforme au principe de proportionnalité. Le recourant fait preuve d'absence d’intégration à tous les niveaux. En outre, même s’ils sont peut-être ténus, les liens avec le Kosovo existent, du côté tant maternel que paternel. Le recourant sera certainement confronté à des difficultés d’intégration à son retour dans son pays d’origine, mais celles-ci n’apparaissent néanmoins pas insurmontables compte tenu de son âge et du fait qu’un revenu lui est assuré par sa rente AI. Le recourant n’a jamais saisi l’occasion, durant toutes ces années de séjour en Suisse, de modifier son comportement de sorte que son éloignement apparaît aujourd'hui être la seule manière de préserver l’ordre public. Rejet du recours. Le 5 avril 2016, le Tribunal fédéral a rejeté le recours déposé contre cet arrêt (réf. 2C_974/2015)