VD_OMNI PE.2013.0390 vom 7. November 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.____________ c/Service de la population (SPOP) | Recours contre le refus de renouveler une autorisation de séjour au motif que l'intéressé, ressortissant camerounais, a été condamné à plusieurs peines privatives de liberté dont l'une s'élève à 30 mois pour voies de faits, vol, brigandage qualifié, injures, menaces, et contraventions à la LStup. Le recourant a vécu les premières années de sa vie au Cameroun. Arrivé en Suisse une première fois à l'âge de 8 ans pour rejoindre sa mère, il y est resté deux ans et demi. Entre ses 11 et 13 ans environ, il est retourné vivre au Cameroun, dans la famille de sa mère puis est revenu en Suisse. Il n’y a eu aucune évolution favorable de son comportement délictuel depuis sa libération conditionnelle. Ni la naissance de ses deux filles, ni la menace que son autorisation de séjour ne soit pas renouvelée, ni la peine de prison ferme qu’il a purgé n’ont eu de véritable effet sur son comportement. Le recourant ne peut en outre pas se prévaloir de la protection de sa vie familiale au sens de l'art. 8 CEDH, l'instruction de la cause n'ayant pas démontré qu'il entretenait des relations suffisamment étroites et effectives avec ses filles, détentrice d’un permis d’établissement, et de nationalité suisse. Compte tenu de l'ensemble des circonstances, il y a lieu de retenir que l'intérêt public à l'éloigner prime sur son intérêt de pouvoir vivre en Suisse. Recours rejeté. Recours au TF rejeté (2C_1130/2014 du 04.04.2015).