VD_OMNI PE.2013.0379 vom 26. Mai 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus du SPOP de délivrer une autorisation de séjour à une ressortissante égyptienne, âgée de 78 ans, souhaitant vivre en Suisse auprès de l'un de ses fils. La recourante ne peut en effet pas se prévaloir de l'art. 28 LEtr: elle ne remplit pas la condition de l'existence de liens particuliers avec la Suisse, la seule présence de proches n'étant selon la jurisprudence pas suffisante. La recourante ne peut par ailleurs pas se prévaloir non plus de l'art. 30 al. 1 let. b LEtr: elle a toujours vécu en Egypte; ses séjours en Suisse chez son fils n'ont jamais dépassé deux mois; malgré les tensions politiques, l'Egypte ne connaît pas une situation de guerre, de guerre civile ou de violence généralisée, qui permettrait de présumer à l'égard de tous les ressortissants de cet Etat l'existence d'une mise en danger concrète. La recourante ne peut enfin tirer aucun argument de l'art. 8 CEDH, dès lors qu'elle ne se trouve pas dans un rapport de dépendance particulier par rapport à son fils.