VD_OMNI PE.2013.0305 vom 3. September 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision déclarant irrecevable une demande de réexamen déposée par un ressortissant d'ex-Yougoslavie dont l'autorisation de séjour n'a pas été renouvelée, faute d'élément nouveau. L'intéressé se prévaut des risques pour sa vie qu'il encourrait en cas de retour dans son pays d'origine, dans le cadre de conflits familiaux. Les conflits en cause ne sont pas à proprement parler "nouveaux", dans la mesure où ils existaient déjà lorsque la décision initiale a été rendue. A cela s'ajoute que le recourant indique lui-même qu'il est totalement étranger à ces conflits, et qu'il pourrait le cas échéant s'installer dans une autre région que celle dans laquelle il courrait des risques, respectivement, s'il se sent sérieusement menacé, faire appel à la police de son pays d'origine; au demeurant, si l'assassinat d'un tiers dans le canton de Fribourg est directement lié à l'un des conflits dont le recourant se prévaut, comme il le laisse entendre dans son recours, on ne voit pas ce qui permettrait de considérer qu'il serait plus en sécurité en Suisse que dans son pays d'origine. Recours manifestement mal fondé, rejeté par décision immédiate. Recours au TF rejeté dans la mesure de sa recevabilité (arrêt 2C_908/2013 du 11 novembre 2013).