VD_OMNI PE.2013.0265 vom 19. August 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A.X.________, X.SA________ /Service de la population (SPOP), Service de l'emploi Contrôle du marché du travail et | Recours de l'employeur contre une décision refusant une demande d'autorisation de séjour avec activité lucrative en faveur d'une ressortissante moldave. On peut sérieusement douter que la seule publication du poste à pourvoir sur un site Internet suffise à retenir que l'employeur a entrepris toutes les démarches nécessaires sur le marché indigène du travail, même si le site Internet en cause bénéficie d'une large audience; l'intéressé n'a au demeurant pas exposé de façon claire et convaincante les motifs pour lesquels les autres candidatures n'avaient pas été retenues. Quoi qu'il en soit, il s'impose de constater que l'employée ne remplit pas les exigences relatives aux qualifications personnelles que doit présenter le travailleur étranger dans ce cadre, respectivement qu'elle ne possède pas des connaissances ou des capacités professionnelles particulières justifiant une dérogation à cette exigence - s'agissant d'un contrat d'apprentissage en tant qu'employée de commerce, qui ne nécessite aucune qualification professionnelle particulière et est bien plutôt destiné à fournir à l'intéressée une formation de base; en particulier, le fait qu'elle maîtrise la langue russe ne saurait suffire à justifier une telle dérogation. Recours rejeté.