VD_OMNI PE.2013.0230 vom 20. Mai 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | L'interdiction d'exercer une activité lucrative en vertu de l'art. 43 LAsi est en principe compatible avec le droit au respect de la vie privée selon l'art. 8 CEDH. Dans des circonstances extraordinaires, cette disposition peut toutefois fonder un droit à l'octroi d'une autorisation de travail, lorsqu'un requérant d'asile sous le coup d'un renvoi a séjourné longtemps en Suisse et recouru à l'aide d'urgence pendant des années. En l'occurrence, le recourant se trouve en Suisse depuis 11 ans et bénéficie de l'aide d'urgence depuis plus de six ans. Compte tenu des démarches entreprises récemment par le SPOP, le renvoi du recourant semble encore pouvoir être possible dans un certain délai. Le recourant est en outre en partie responsable du retard pris dans l'exécution de son renvoi. Dans ces circonstances, l'intérêt public que revêt la mise en oeuvre des décisions négatives en matière d'asile est déterminant. Recours rejeté.