VD_OMNI PE.2013.0227 vom 28. August 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant de Zambie ayant vécu en Suisse durant cinq ans avec son épouse, de nationalité suisse, ainsi que leur fille commune. Suite au départ de son épouse et de sa fille pour le Mexique, il y a deux ans, pour des raisons professionnelles, le recourant ne peut plus prétendre à une autorisation de séjour en Suisse. Il n'existe pas de raisons majeures au sens de l'art. 49 LEtr permettant de faire exception à l'exigence de ménage commun. De plus, sous l'angle de l'art. 50 al. 1 let. a LEtr, la condition de durée de trois ans n'est pas remplie, de même que l'exigence d'intégration; en particulier, le recourant n'a jamais exercé d'activité lucrative en Suisse et a accumulé, avec son épouse, une dette d'aide sociale de plus de 110'000 francs. Il n'existe pas davantage de raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr; les attaches du recourant sont restées dans son pays d'origine et son retour ne devrait pas lui poser de problème particulier. Recours rejeté. Recours au Tribunal fédéral déclaré irrecevable, faute de motivation suffisante par arrêt du Tribunal fédéral du 3 octobre 2013 (ATF 2C_884/2013).