VD_OMNI PE.2013.0188 vom 11. April 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.______________ c/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de renouveler l'autorisation de séjour d'un ressortissant péruvien, né le 3 décembre 1988, entré en Suisse en 2000, qui a été mis en 2009 au bénéfice d'une autorisation de séjour en suite de son mariage avec une Suissesse. Ayant vécu moins de deux ans en ménage commun avec son ex-épouse, le recourant se prévaut de raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr et invoque le cas individuel d'extrême gravité au sens de l'art. 30 al.1 let b LEtr. Or, il ne remplit pas les conditions de ces dispositions. En particulier, il ne fait pas état d'une intégration socio-professionnelle réussie susceptible de justifier le renouvellement de son autorisation de séjour. Il a entrepris trois apprentissages différents qu'il n'a pas achevés, de sorte qu'il se trouve sans formation professionnelle aboutie. Il émarge à l'aide sociale et son comportement en Suisse n'est pas exempt de tout reproche. Même s'il est indéniable que la réintégration du recourant dans son pays d'origine ne sera pas évidente (il est arrivé en Suisse à l'âge de 11 ans, y vit depuis maintenant 14 ans et ses parents proches vivent en Suisse et en Espagne), elle ne sera cependant pas compromise: il en parle la langue, y a des souvenirs, est jeune, apte à travailler et pourrait en principe trouver un emploi dans un autre pays. S'agissant de la durée de son séjour, il convient de tenir compte du fait que le recourant a passé les neuf premières années de sa vie en Suisse dans l'illégalité. Recours rejeté.