VD_OMNI PE.2013.0155 vom 17. Februar 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X._______________ c/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision refusant de prolonger l'autorisation de séjour d'un ressortissant camerounais, sportif professionnel dont la carrière a été interrompue par un accident. La durée exacte de la vie commune du recourant avec son épouse ainsi que la qualité de son intégration dans notre pays soulèvent de nombreuses interrogations, notamment en ce qui a trait à sa situation économique actuelle. L'intéressé étant père d'un enfant de nationalité suisse, il convient en outre d'examiner en détail les conditions dans lesquelles il peut se prévaloir de la garantie de la vie privée et familiale au sens de l'art. 8 CEDH. L'autorité intimée ne saurait dans ce contexte se borner à constater l'absence de relations étroites et effectives alors même que la mère de l'enfant s'oppose depuis plusieurs mois à l'exercice du droit de visite du recourant en contravention avec les mesures protectrices de l'union conjugale convenues entre les parties et ratifiées par la justice. Il semble en outre que ces dernières aient été modifiées à la demande du recourant sans que les pièces correspondantes ne figurent au dossier. Cette situation confuse impose d'annuler la décision entreprise et de renvoyer le dossier à l'autorité intimée pour complément d'instruction et nouvelle décision dans le sens des considérants.