VD_OMNI PE.2013.0151 vom 6. Januar 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Décision de renvoi d'un ressortissant libanais, dont l'autorisation de séjour n'a pas été renouvelée (cause PE.2010.0237), confirmée. L'exécution du renvoi n'est pas illicite: les pièces produites par le recourant (articles de presses, conseils aux voyageurs émis par le DFAE, rapports du Secrétaire général de l'ONU) ne sont pas déterminants sous l'angle des art. 2 et 3 CEDH; ils sont effet de portée générale et ne permettent ainsi pas d'établir que le recourant serait personnellement visé par des mesures incompatibles avec les dispositions en question en cas de retour au Liban. L'exécution du renvoi est par ailleurs raisonnablement exigible: malgré les tensions politiques et les violences, qui se sont accrues suite au conflit syrien et à un afflux important de réfugiés, le Liban ne se trouve actuellement pas en proie, sur l'ensemble de son territoire, à une guerre, une guerre civile ou une violence généralisée, qui permettrait de présumer, à propos de toutes les personnes provenant de cet Etat, et indépendamment des circonstances de chaque particulier, l'existence d'une mise en danger concrète au sens de l'art. 83 al. 4 LEtr; en outre, il ne ressort pas du dossier que le recourant, qui est jeune, en bonne santé et au bénéfice d'une expérience professionnelle de plusieurs années comme cuisinier, pourrait être mis sérieusement en danger pour des motifs qui lui seraient propres. Recours rejeté.