VD_OMNI PE.2013.0065 vom 28. November 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X._____________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant camerounais arrivé en Suisse en 2002 au bénéfice d'une autorisation de séjour pour études, régulièrement renouvelée jusqu'en août 2005. Il a entrepris deux formations, mais n'en n'a achevé aucune. Contrairement à ce qu'il soutient, la durée de son séjour pendant le suivi de ces deux formations interrompues ne peut pas être prise en compte. En effet, l'art. 34 al. 5 LEtr vise à favoriser l'octroi d'une autorisation d'établissement aux étrangers ayant obtenu un diplôme à l'issue d'une formation achevée en Suisse et qui poursuivent ensuite leur séjour pour y travailler. La notion d'études "achevées" au sens de cette disposition doit ainsi se comprendre comme des études terminées et réussies. Le recourant ne peut donc pas se voir octroyer une autorisation d'établissement dans la mesure où les séjours temporaires ne sont pas pris en compte dans le séjour ininterrompu de cinq ans en Suisse. Recours rejeté.