VD_OMNI PE.2012.0446 vom 3. Juli 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant camerounais ayant obtenu une autorisation de séjour à la suite de son mariage avec une ressortissante suisse. Les époux se séparent après moins de trois ans de vie commune et divorcent. Refus de prolonger l'autorisation de séjour de l'intéressé confirmé. Aucune raison personnelle majeure au sens de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr n'impose la poursuite de son séjour en Suisse: le comportement adopté par son ex-épouse durant la vie commune et depuis la séparation (menaces de la faire renvoyer, dépôt d'une plainte pénale, diffamations auprès de son employeur et de sa compagne), pour autant qu'il puisse être assimilé à de la "violence conjugale", n'atteint pas le dégré d'intensité requis par l'art. 50 al. 1 let. b LEtr; par ailleurs, ses allégations selon lesquelles en cas de renvoi au Cameroun, sa vie serait en danger, ne sont pas vraisemblables comme l'avait déjà jugé l'ODM lors de l'examen de la requête d'asile de l'intéressé; quant à son intégration, elle ne sort pas de l'ordinaire. Recours au Tribunal fédéral rejeté dans la mesure où il est recevable (ATF 2C_771/2013 du 11 novembre 2013).