VD_OMNI PE.2012.0409 vom 12. März 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant libanais ayant épousé une Suissesse, dont il s'est séparé après un peu moins de cinq ans de vie commune. L'octroi d'une autorisation de séjour ou d'établissement en faveur du recourant suppose son intégration, que ce soit sous l'angle de l'art. 50 al. 1 let. a ou 34 al. 4 LEtr. En l'espèce, le degré d'intégration du recourant paraît insuffisant pour justifier l'octroi d'une autorisation d'établissement, indépendamment de la condition relative à la durée de son séjour en Suisse. En revanche, son intégration justifie le renouvellement de son autorisation de séjour, quand bien même il se trouve depuis quelques mois au bénéfice de prestations RI. D'une part, son licenciement, après deux années passées au sein d'une même entreprise, ne lui était pas imputable, mais a vraisemblablement été motivé par ses problèmes de santé, voire par des motifs économiques. D'autre part, il a par la suite déployé des efforts très importants pour tenter de réorienter sa carrière professionnelle, en suivant plusieurs cours de formation, en accomplissant un stage et en effectuant de nombreuses recherches d'emploi. Cette appréciation du degré d'intégration du recourant apparaît par ailleurs également justifiée sous l'angle de l'art. 62 let. e LEtr, cette disposition impliquant une pesée des intérêts en présence. Recours partiellement admis.