VD_OMNI PE.2012.0310 vom 11. Februar 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X._____________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissants brésiliens, les requérants sont entrés en Suisse chez leur mère qui y vivait depuis sept ans, sans avoir requis au préalable l'octroi d'un visa d'entrée, et y sont demeurés près d'un an avant d'annoncer leur arrivée et de requérir la délivrance d'une autorisation de séjour au bénéfice d'un regroupement partiel différé; pour ce motif déjà, la demande devait être refusée. Il apparaît en outre que la demande est tardive, de sorte que le regroupement familial différé ne peut plus être autorisé que pour des raisons familiales majeures. Or, l'un des requérants est aujourd'hui majeur et l'autre le sera cette année; du reste, c'est seulement au terme de la scolarité obligatoire des intéressés que l'autorité a été saisie d'une demande. Il n'est donc pas exclu que des motifs d'ordre exclusivement économique en soient à l'origine, la demande consistant non pas à regrouper la famille, mais bien à donner aux deux garçons l'opportunité de suivre des études à l'étranger et leur assurer un meilleur avenir professionnel. Enfin, les conditions d'existence de la mère s'avèrent particulièrement précaires, puisqu'elle bénéficie des prestations de l'assistance publique; la venue de ses deux fils conduira immanquablement à aggraver sa situation à cet égard.