VD_OMNI PE.2012.0292 vom 23. Oktober 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant du Sénégal entré en Suisse en 2006 en vue d'y entreprendre des études en Biologie à l'UNIL. Délivrance par le SPOP d'une autorisation de séjour temporaire pour études. L'intéressé change d'orientation après une année et s'inscrit à la HES-SO de Sion, en section technologie du vivant. Alors qu'il se trouve en 2ème année, il interrompt ces études pour reprendre celles en biologie à l'UNIL. Suite à un échec aux examens, il change de filière à l'UNIL et s'inscrit à la faculté des sciences pharamaceutiques. Compte tenu de ce nouveau changement d'orientation, le SPOP refuse de prolonger l'autorisation de séjour de l'intéressé et prononce son renvoi de Suisse. Recours à la CDAP. Depuis l'arrivée du recourant en Suisse en 2006, son parcours d'études a été relativement chaotique. De fait toutefois, il n'a navigué qu'entre l'UNIL et la HES-SO de Sion. Compte tenu des crédits obtenus et ceux restant à acquérir, il devrait terminer ses études au début de l'année 2014. Sa formation aura alors duré un peu moins de huit ans. Ayant déjà acquis 74 crédits sur 180, le recourant paraît parfaitement en mesure d'achever ses éudes, contrairement à ce que soutient l'autorité. Le recourant a pris l'engagement de regagner son pays d'origine à l'issue de ses études et il n'y a pas à douter qu'il tiendra parole. Enfin, le recourant n'a jamais émargé à l'aide sociale depuis son arrivée en Suisse et rien ne laisse à penser que tel pourrait être le cas jusqu'à la fin de ses études. Recours admis.