VD_OMNI PE.2012.0281 vom 29. August 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Service de la population (SPOP) | Frappé d'une décision définitive de refus de renouvellement d'autorisation de séjour rendue par le canton de Fribourg en vertu de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr, le recourant demande le réexamen de ce prononcé et l'octroi d'une autorisation fondée sur l'art. 30 al. 1 let. b LEtr (cas de rigueur). Le SPOP n'est pas compétent pour réexaminer une décision rendue par un autre canton (c. 1). L'application de l'art. 37 LEtr régissant le changement de canton suppose que le requérant dispose d'une autorisation de séjour dans le canton qu'il entend quitter (c. 2). A supposer qu'elle puisse être considérée comme une nouvelle demande, recevable, la requête serait de toute façon mal fondée. En particulier, si le recourant affirme rédiger un ouvrage critiquant le gouvernement de son pays, partant l'exposant à des représailles, cet ouvrage n'est pas près d'être publié, on ignore tout de son contenu et les motifs relevant d'abus des autorités étatiques ou d'actes de persécution en relèvent pas de la procédure de cas de rigueur selon la LEtr (c. 3).