VD_OMNI PE.2012.0080 vom 25. Juni 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.______________, B. X.______________, C. X.______________ c/Service de la population (SPOP) | Recours de deux fillettes de 6 ans venues en Suisse par regroupement familial, dont le père a perdu tout droit de séjour en Suisse et qui demandent à pouvoir rester en Suisse. Même si les recourantes semblent s'être correctement intégrées dans leur école, on ne saurait considérer, vu leur âge et la courte durée de leur séjour sur sol helvétique, qu'elles se sont intégrées de manière autonome dans la réalité suisse et qu'un retour dans leur pays constituerait un déracinement insurmontable. Par ailleurs, il convient de souligner que le maintien en Suisse des recourantes impliquerait pour elles de vivre séparées de leur père, qui en a apparemment seul la garde. Une telle séparation, pour des enfants de cet âge, serait bien plus traumatisante qu'un départ de Suisse en compagnie de leur père. Pas non plus de droit à la prolongation d'une autorisation de séjour sur la base de l'art. 8 § 1 CEDH. Outre l'absence de droit de présnce du père, on ne peut pas raisonnablement soutenir que le respect de la vie familiale des fillettes imposerait qu'elles se séparent de leur père et qu'elles vivent avec leurs deux grands frères à peine sortis de l'adolescence (dont le droit de présence en Suisse n'est d'ailleurs non plus pas assuré).