VD_OMNI PE.2012.0065 vom 23. Oktober 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________ Y.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la révocation de l'autorisation de séjour d'un ressortissant portugais, âgé de 20 ans, arrivé en Suisse en 2008 et condamné à 30 mois de peine privative de liberté avec sursis partiel portant sur 18 mois pour tentative de meurtre, voies de fait et menaces. Dans le cadre de l'ALCP, une mesure prononcée à l'encontre d'un ressortissant d'un Etat membre de l'accord suppose une menace réelle, actuelle et grave. Selon les circonstances, le seul fait du comportement passé de la personne concernée peut réunir les conditions d'une menace actuelle, sans qu'il ne soit établi avec certitude que l'étranger commettra d'autres infractions à l'avenir. Tel est le cas en l'espèce : le recourant n'hésite pas à sortir en ville avec un couteau de boucher dans sa manche et à asséner un coup dans le dos d'un individu alors qu'il ne se trouve pas lui-même en danger. Dans le cadre de l'appréciation spécifique, la violence dont a fait preuve le recourant et sa culpabilité jugée particulièrement lourde justifient la révocation de son autorisation de séjour. Son séjour en Suisse étant relativement court (4 ans dont il faut déduire 529 jours de détention préventive) et son intégration socio-professionnelle n'étant de loin pas exemplaire, la mesure apparaît comme raisonnable et proportionnée.