VD_OMNI PE.2012.0058 vom 16. April 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X._____________ c/Service de la population (SPOP) | Décision refusant le renouvellement de l'autorisation de séjour en faveur d'un ressortissant de Serbie-et-Monténégro et prononçant son renvoi de Suisse, compte tenu de sa condamnation à trois ans d'emprisonnement pour tentative de meurtre. Au vu de la gravité de l'infraction commise par l'intéressé, seules des circonstances exceptionnelles permettraient de faire pencher la balance des intérêts en sa faveur. Il s'impose de constater que de telles circonstances exceptionnelles font défaut dans le cas d'espèce: en Suisse depuis 1987, le recourant y a principalement résidé et travaillé sans titre de séjour valable (violant bien plutôt à de nombreuses reprises une mesure d'interdiction d'entrée en Suisse en vigueur de 1989 à 2008), et s'est rendu coupable durant ses séjours de plusieurs infractions d'une gravité certaine (notamment vol en bande et par métier) totalisant près de quatre années d'emprisonnement; en outre, même à admettre la réalité de son mariage en 2006 avec une ressortissante helvétique (ses deux précédents mariages ont été qualifiés de "mariages blancs" par l'autorité pénale), cet élément ne saurait être déterminant dans la pesée des intérêts, d'autant moins que le couple n'a pas d'enfant et que l'intéressée ne pouvait ignorer, au moment où elle s'est mariée, que le recourant risquait de devoir quitter la Suisse. Recours manifestement mal fondé, rejeté par décision immédiate. Recours au Tribunal fédéral rejeté dans la mesure de sa recevabilité (2C_484/2012 du 20 août 2012).