VD_OMNI PE.2011.0419 vom 24. April 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | L'autorisation d'établissement du recourant, ressortissant français arrivé en Suisse en 1985 à l'âge de onze ans et demi, a pris fin le 31 décembre 2009 lorsqu'il a annoncé son départ définitif pour l'étranger, même s'il n'a pas quitté la Suisse. Bien que le recourant émarge à l'aide sociale et ait été condamné à trois reprises (en 2001 à trois mois d'emprisonnement avec sursis, en 2009 à un travail d'intérêt général de 400 heures et en 2011 à une peine privative de liberté de douze mois avec sursis), notamment pour des contraventions à la LStup commises alors qu'il était toxicomane, un renvoi dans son pays d'origine aurait pour conséquence de mettre à mal, voir anéantir, le succès obtenu jusqu'à présent par le traitement qu'il suit actuellement (art. 20 OLCP). A cela s'ajoute que l'intérêt privé du recourant à pouvoir demeurer dans le pays où il vit depuis le début de son adolescence et où il est traité pour ses problèmes de dépendance l'emporte sur l'intérêt public à éloigner cet ancien toxicomane qui n'a plus récidivé depuis deux ans (art. 8 CEDH).