VD_OMNI PE.2011.0413 vom 2. Mai 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Recours contre la révocation de l'autorisation de séjour du recourant, en raison de la séparation d'avec son épouse. L'art. 50 LEtr, qui confère à certaines conditions un droit au conjoint à la prolongation de l'autorisation de séjour après la dissolution de la famille, ne s'applique pas, l'autorisation de séjour du recourant reposant sur l'art. 44 LEtr. S'applique toutefois l'art. 77 OASA qui, à titre potestatif, régi de manière similaire la prolongation de l'autorisation de séjour. En l'espèce, les périodes de vie commune ne peuvent être cumulées pour calculer le délai de 3 ans: la reprise de la vie commune ne reflétait pas une réelle volonté de recréer la vie conjugale, vu les circonstances de la reprise, sa brièveté (de six mois, alors que la séparation a duré neuf mois) et la rapidité des événements subséquents (c. 3). Le recourant ne peut faire valoir, devant les autorités suisses, la protection découlant de l'art. 8 CEDH envers des membres de sa famille résidant hors du pays, fût-ce à proximité de la frontière (c. 4).