VD_OMNI PE.2011.0412 vom 16. April 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Refus du SPOP de délivrer une autorisation de séjour à son retour en Suisse à une somalienne partie 3 ans au Kenya, selon ses dires dans un camp de réfugiés pour s'occuper de sa mère. En cas de séjour effectif de plus de 6 mois à l'étranger, l'autorisation prend fin. La famille de la recourante émargeant durablement à l'aide sociale, c'est à juste titre que l'autorité intimée a refusé de délivrer une autorisation de séjour à la recourante sur la base de l'art. 44 LEtr. Celle-ci peut par contre bénéficier de l'art. 8 § 1 CEDH. Même si l'ampleur de la dette envers les services sociaux peut apparaître à première vue choquante, il n'y a pas de raison de faire subir à la seule recourante les conséquences de la dépendance de l'aide sociale de la famille. A cela s'ajoute que la recourante vit en Suisse depuis 1990. Son mari et tous ses enfants vivent également en Suisse; sept d'entre eux sont naturalisés suisses. L'un des enfants naturalisés est encore mineur et vit avec la recourante. Les liens familiaux n'ont pas perdu de leur importance durant son absence. En outre, la recourante a toujours été respectueuse de l'ordre juridique suisse. Dans ces circonstances, l'autorité intimée a abusé de son pouvoir d'appréciation en refusant l'autorisation demandée